Аз-Зумар - Общины. Это 39-я сура Корана. В ней 75 стихов. Помимо других понятий, в этой суре подчеркивается коллективная жизнь людей как племён, народов и общин. Она указывает на то, что люди войдут в свой земной или постземной рай или адский огонь группами. Это подтверждает социологическое наблюдение о том, что общества созданы для людей, а люди созданы для обществ. Это также подтверждает, что благожелательное общественное устройство способствует развитию "Я" в направлении актуализации.
Глава 39. Аз-Зумар - Общины.
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
39/1 Откровение этой Книги исходит от Бога, Всемогущего, Мудрого.
39/2 Мы открыли тебе эту Книгу, излагающую истину. Поэтому служи Богу искренней верой только Ему одному.
39/3 Провозгласи, что чистая вера - только для Бога. А те, которые берут покровителей помимо Него, говорят: "Мы предаёмся им, чтобы они приблизили нас к Богу." Бог рассудит между ними в том, в чём они расходятся. Бог не ведёт того, кто упрямо лжёт и предпочитает отрицать. [4:88, 5:35, 10:18, 17:57]
39/4 И если бы Бог пожелал взять Себе сына, Он мог бы выбрать того, кого пожелает, из того, что Он сотворил. Бесконечен Он в Своей славе! Он - Бог, Единый, Высший.
39/5 Он - Тот, Кто создал небеса и землю с определенной целью. Он обвивает/ накручивает (Юкаввиру) ночь на день, и день обвивает/ накручивает (Юкаввиру) на ночь. И Он подчинил солнце и луну, каждый из которых движется по своему пути в течение назначенного срока. Разве Он не всемогущ, не совершенен?
39/6 Он создал вас всех из одной живой сущности и создал подобным образом её сородичей, мужчину и женщину. И Он одарил вас скотом, состоящим из восьми, парами. Он создаёт вас в животах ваших матерей, творение за творением, в троекратных глубинах тьмы. Таков Бог, ваш Господь! Ему принадлежит Царство. Нет власти, кроме Него. Как же вы можете колебаться, как ветры неверные! [6:99; и 6:144-145]
39/7 Если вы неблагодарны, то Бог не нуждается в вас. Он не любит неблагодарность Своих служителей. А если вы благодарны, то Он доволен вами. Никто из обременённых не будет нести бремя другого. В конце концов, к вашему Господу - ваше возвращение. Тогда Он сообщит вам о том, что вы совершили. Воистину, Он знает, что в сердцах. [6:164, 53:38-39, 65:7]
39/8 Когда человека постигает какое-либо несчастье, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему в смирении. Но как только Он дарует ему милость от Себя, он забывает о том, к чему взывал прежде, и ставит себя наравне с Богом, сбивая других с пути. Скажи: "Наслаждайтесь своим неверием некоторое время. Вы - среди обитателей огня".
39/9 Не лучше ли быть одним из смиренных, почитающих Его даже в ночные часы, сидя, стоя, помня о будущей жизни и надеясь на милость Господа? Скажи: Разве те, кто знает, равны тем, кто не знает? Но только те, кто развил свою проницательность, примут это к сердцу.
39/10 Скажи: О вы, служители, достигшие веры! Помните о вашем Господе. Хороша награда тем, кто творит добро в этом мире, и просторна земля Божья. Стойким воздастся сполна, без счёта.
39/11 Скажи: Мне велено искренне служить Богу ради установления Его системы.
39/12 И мне велено быть передовым среди тех, кто предаётся Ему.
39/13 Скажи: Если я ослушаюсь моего Господа, то боюсь гибели в великий день.
39/14 Скажи: Я искренне служу Богу, чтобы установить Его систему.
39/15 Вы можете служить, кому пожелаете, помимо Него. Скажи: "Настоящие неудачники - это те, кто потеряет своё "Я" и свои семьи в День воскресения. А это - явная потеря (ал-Мубин)".
39/16 Над ними будет огонь и пепел, а под ними - помост из горячего пепла. Таким образом Бог предупреждает Своих служителей: О Мои служители! Помните о Моих законах.
39/17 Для тех, кто сторонится ложных "авторитетов/ произвола" (Aт-Ţāгуут), воздерживается от идолопоклонства во всех формах и обращается к одному лишь Богу, есть благая весть. Так возвестите же благую весть Моим служителям. [см. 2:256]
39/18 Те, которые слушают Слово и следуют наилучшему его применению в данной ситуации, - это те, кого наставил Бог, и они - те, кто использует свою проницательность.
39/19 Но есть и тот, кто неизбежно заслужил страдания. Можете ли вы спасти того, кто уже предан огню?
39/20 А те, которые помнят Господа своего, для них возвышенная и почётная жизнь в мире и защите, с снескончаемыми потоками знаний. Это Божье обещание. Бог никогда не нарушает Своего обещания.
39/21 Разве ты не понял, что именно Бог ниспосылает воду с высоты, а затем проводит её по земле, образуя колодцы и источники? А потом Он приносит разноцветную растительность. Потом ты видишь, как созревает урожай, становясь золотисто-жёлтым, а в конце Он заставляет его осыпаться. Несомненно, это - напоминание для тех, кто желает развить свою проницательность.
39/22 Если Бог откроет грудь человека для покорности, то он будет следовать свету от своего Господа. Но те, чьи сердца ожесточены против Божьего напоминания, вредят только себе. Очевидно, что они заблуждаются.
39/23 Теперь, Бог открыл лучший рассказ (Ахсаналь-Хадиси) - Книгу, полностью согласующуюся (Муташабих) сама с собой. Она указывает оба пути [к успеху и неудаче], повторяя (Месани) свои послания в различных формах. От этого пробегает по коже дрожь у тех, кто имеет некоторое представление о славе своего Господа, а затем их кожа и их сердца смягчаются при воспоминании о Боге. Это - руководство Божье и с его помощью Он направляет того, кто ищет руководства. А тот, кто идёт по пути, который Бог объявил неверным, сбивается с пути и не может найти себе путеводителя. [4:88, 15:87. Хадис = повествование, рассказ].
39/24 О, подумайте о том, кто в день воскресения будет защищаться от страданий только своим обликом! И будет сказано нарушителям постоянных ценностей: Вкусите теперь то, что вы посеяли!
39/25 Те, кто жил до их времени, также отрицали истину. Поэтому наказание постигло их с той стороны, о которой они и помыслить не могли.
39/26 Так Бог дал им вкусить унижения в этом мире. Но гораздо сильнее будут страдания в будущей жизни. Они смогут понять это, если будут правильно использовать то, что знают.
39/27 Мы разъяснили человечеству этот Коран на всевозможных примерах, чтобы они размышляли и понимали.
39/28 Этот Коран на понятном (`Арабийаан) языке, который точен и всё излагает ясно ('Гайра); свободен от сложностей и кривотолков (Зи`Иваджи), что-бы они могли учиться и жить по ценностям, предписанным в нём. [7:158, 12:3, 13:37, 14:4, 25:1, 39:28, 41:3, 42:7]
39/29 Бог приводит ещё один пример: Есть человек, который имеет дело с несколькими спорящими начальниками, по сравнению с человеком, который имеет дело только с одним последовательным начальником. Равны ли эти двое в отношении своего состояния? Вся слава - Богу. Но большинство из них не знает. [12:39]
39/30 Воистину, ты смертен и они смертны.
39/31 В День воскресения каждый из вас представит свои споры перед своим Господом для разрешения.
39/32 Кто совершает большее зло, чем тот, кто говорит ложь против Бога и отрицает истину, когда она доходит до него? Разве Ад не является достойным местом обитания тех, кто противится истине и предпочитает жить во тьме?
39/33 Но тот, кто приводит истину, и тот, кто принимает её как истину, - они праведники.
39/34 У их Господа есть всё, чего они только пожелают. Такова награда творящих добро другим.
39/35 Бог сотрёт следы их недостатков и воздаст им по заслугам, более чем подобает лучшим из их деяний.
39/36 Разве Бог не достаточен для Своего служителя? И всё же они пытаются запугать вас другими, помимо Него. Тот, кого сбивает с пути нарушение законов Божьего руководства, для него нет путеводителя. [39:23].
39/37 И тот, кого Бог направляет, для него нет никого, кто мог бы ввести в заблуждение. Разве не превознесён Бог в могуществе, Господь воздаяния?
39/38 Если вы спросите их: Кто сотворил небеса и землю? Они непременно ответят: Бог. Скажи: А вы задумывались над тем, к кому вы взываете, кроме Бога? Если Бог желает для меня какой-то беды, могут ли они облегчить Его беду? Или если Он желает для меня милости, могут ли они воздержаться от Его милости? Скажи: Бог достаточен для меня! На Него одного уповают все те, кто уповает на Его всемогущество. [29:61]
39/39 Скажи: О народ Мой! Делайте всё, что в ваших силах. Что касается меня, то я буду продолжать свою работу. Но скоро вы узнаете.
39/40 кто из вас подвергнется мукам унижения и заслужит вечную погибель. [6:135, 11:93-121, 20:135, 39:39]
39/41 Мы открыли тебе эту Книгу, излагающую истину для всего человечества. Кто выбирает руководство, тот приносит пользу своему "Я". А кто выбирает заблуждение, тот заблуждается только во вред себе. Ты не опекун над ними и не можешь определить их дальнейший путь.
39/42 Бог забирает их сознание после смерти, а живых - во время сна. Он задерживает его для тех, кому Он вынес указ о смерти, а остальных возвращает до назначенного времени. Вот знамения для людей, которые разумеют. [39:5]
39/43 Что! Неужели они придумывают себе заступников наряду с Богом? Скажи: А если они не властны ни над чем и не обладают разумом?
39/44 Скажи: Всё заступничество принадлежит Богу! Ему принадлежит Царство небес и земли. И к Нему вы будете возвращены. [3:195, 29:7, 39:35]
39/45 И всё же, когда упоминается один Бог, сердца тех, кто не верит в грядущую жизнь, сжимаются от отвращения. Но когда помимо Него упоминаются другие, они радуются.
39/46 Скажи: О Господь! Создатель небес и земли, Знающий невидимое и видимое! Это Ты судишь Своих служителей, когда они расходятся во мнениях.
39/47 Если бы нарушители прав и ценностей владели всем на земле и многим другим, то они охотно предложили бы это в качестве выкупа за ужасное возмездие в День воскресения. Но им явится от Бога то, чего они никак не ожидали.
39/48 Те самые деяния, которые они совершили, чтобы нарушить жизнь других, предстанут перед ними. И их будет окружать то, над чем они раньше насмехались. [79:36]
39/49 Когда беда постигает человека, он взывает к Нам. Но как только Мы даруем ему благословение от Нас, он говорит: "Мне было дано это благодаря определенному знанию". Но ведь это даёт им испытание, а большинство из них не знает.
39/50 Те, которые были до них, говорили то же самое, но то, что они заработали, не принесло им ни малейшей пользы. [28:78]
39/51 Они дестабилизировали жизнь других, и их деяния обернулись против них самих. И то же самое будет происходить с угнетателями всегда - их деяния возвращаются к ним самим, и они никогда не смогут уклониться от закона возмездия.
39/52 Разве они не знают, что Бог увеличивает и уменьшает провизию по Своим законам? Здесь приведены уроки для тех, кто верит в Божественные законы. [Аят = Уроки в контексте = Сообщения = Стихи = Знаки].
39/53 Скажи: О вы, служители, которые до сих пор расточали свои собственные "Я"! Не отчаивайтесь в милости Божьей. Бог прощает ваши недостатки и защищает вас от пагубности всего того, из-за чего вы отстали в своём развитии, ибо Он - Прощающий, Милосердный.
39/54 Итак, обратитесь к вашему Господу и предайтесь Ему, пока не закончился период отсрочки и вас не постигла гибель. Тогда вам не будет оказана помощь.
39/55 И следуйте лучшему учению, которое открыл вам ваш Господь, прежде чем гибель постигнет вас внезапно, без того, чтобы вы поняли, почему, как и когда это произошло. [39:10]
39/56 Чтобы никто не сказал: Ах, горе мне, что я не помнил о Боге и был среди насмешников.
39/57 Или скажет: Если бы только Бог наставил меня, я был бы среди праведников!
39/58 И не скажет он, когда увидит воздаяние: Хотел бы я иметь второй шанс, чтобы быть среди тех, кто делает добро другим!
39/59 Нет! К тебе пришли Мои послания, но ты не поверил им, возгордился и стал одним из отвергающих.
39/60 Опечаленные мраком, вы увидите в День воскресения лица тех, кто лгал о Боге. Разве Ад не является достойным пристанищем для тех, кто погряз в ложной гордыне?
39/61 Но Бог избавит праведников за то, что они успешно идут по жизни. Не коснётся их никакая беда, и не будут они опечалены.
39/62 Бог - Творец всего сущего, и только Он определяет предназначение всего сущего. [3:184]
39/63 Ему принадлежат ключи от небес и земли. Те, кто отрицает знамения Бога; - они проигравшие. [2:30]
39/64 Скажи: Разве есть иная власть, кроме Бога, которой вы велите мне служить, о вы, невежды?
39/65 Вам, как и тем, кто был до вас, уже было сказано: Если вы погрязнете в идолопоклонстве в любой форме, то все ваши дела будут сведены на нет, и вы окажетесь в числе проигравших.
39/66 Нет, но вы будете служить только Богу и будете среди тех, кто выражает благодарность за Его руководство и щедроты, делясь ими с другими.
39/67 И они не почитают Бога так, как Его следует почитать. Когда человечество встанет на ноги, Его законы будут верховными в человеческом обществе, как и во Вселенной. В День воскресения вся земля будет для Него лишь горстью, а небеса будут свернуты в Его деснице. Славен Он, возвышен над всем, что они связывают с Ним. [6:92, 21:20-23, 22:75, 43:84].
39/68 Когда прозвучит труба, все, кто на небесах, и все, кто на земле, падут без сознания, как постановил Бог. А потом она зазвучит снова и они будут стоять и смотреть. [27:87, 83:6. Об Илла см. 11:107-108, 55:33, 73:2, 87:6-7].
39/69 И земля будет сиять светом своего Господа. Запись деяний (Аль-Китабу) будет открыта. Вестники и свидетели выйдут вперёд. И справедливое решение воцарится между людьми. И никто не будет обижен.
39/70 Ибо каждому человеку воздастся сполна за всё, что он совершил. И Он знает лучше всех, что бы они ни делали.
39/71 Тех, кто противится истине, будут вести в Ад общинами, пока они не достигнут его и пока не откроются его врата. Хранители Ада спросят их: Разве не приходили к вам посланники из числа вас самих, передавая вам послания вашего Господа и предупреждая вас о встрече этого вашего Дня? Они ответят: Да, конечно! Но в то время уже будет объявлен приговор о наказании отрицателей истины.
39/72 Им будет сказано: "Войдите во врата Ада, чтобы пребывать в нём". Как жалок удел высокомерных!
39/73 А тех, кто поминает своего Господа, будут сопровождать в вечную жизнь мира и безопасности (Аль-Джаннати) как общины, пока они не достигнут её и не откроются её врата. Его хранители скажут им: Мир вам! Вы преуспели! Войдите же сюда, чтобы пребывать здесь.
39/74 И они скажут: Вся слава Богу, Который исполнил Своё обещание, данное нам, и сделал нас наследниками земли. Мы можем жить в прекрасных жилищах по нашему выбору в мире и защите (Аль-Джаннати). Как-же щедра награда искренних тружеников! [24:55, 33:27]
39/75 И ты увидишь обладателей правом владения, господства и власти (Аль-Мала'иката), окружающих верховное управление (аль-'Арши) Всемогущего, прославляющих своего Господа. Суд между людьми будет абсолютно справедливым. И скажут они все вместе: Вся слава - Богу, Господу миров.
Окончание главы.
P.S. к 39/5 [Юкаввиру = "Он обвивает, накручивает" происходит от слова Курах = Шар. Производная (كُوِّرَتْ ) - Куввират. Встречается в двух аятах 39/5 и 81/1. В 79:30 приводится дополнительная информация о том, что у земли северный и южный полюса сжаты. Это было неизвестно в VII веке].
P.S. к 39:75 [Божьи силы в природе помогут человечеству установить Божественное правление на земле, как и в Космосе. И Божественная система заставит людей понять, что Дающий такое высшее руководство достоин всяческой славы. Этот стих относится к обеим жизням]
P.S. к 39/51 [САЙЙАХ = Причинение дисбаланса в жизни других. К сожалению, такие термины, как "Саййах", "Занб", "Итм", часто переводятся как расплывчатый термин "грех". ЗАНБ = хвост = отставание, как хвост животного отстает от тела = отставание в человечестве. ИТМ = Любое действие, истощающее индивидуальную или общественную энергию. Подобным образом, ЗУЛЬМ почти всегда обозначает проступок или нарушение, а также вытеснение чего-либо со своего законного места. Таким образом, ЗУЛЬМ будет иметь конкретное значение в зависимости от контекста. Такие термины, как СААЛЕХААТ, БИРР, ХАИР, ХАСАНА, ТАКВА, теряют свое мощное специфическое воздействие из-за расплывчатого термина "праведность". СААЛЕХААТ = Действия, которые увеличивают возможности человека или общества = Налаживание отношений = Помощь другим. БИРР = Дела, которые ведут к экспоненциальному росту "Я" = Создание пространства для развития всех. ХАЙР = Поступок или действие, которое дарит человеку и другим истинное внутреннее счастье. ТАКВА = Идти по жизни в безопасности = Быть наблюдательным].
P.S. к 39/62 [Бог проводит через эволюцию все вещи к тому, чем они должны быть. 3:184]
P.S. к 39/63 [Бог подчинил Свои силы в природе человечеству, дав ему возможность исследовать Вселенную с помощью науки. 2:30]
P.S. к 39/66 [Шукр = благодарность = сохранение щедрот Божьих на благо других, получая таким образом наилучшие возможные и коллективные результаты. Он не заканчивается только устной благодарностью].
P.S. к 39/69 ["Аль-Китабу" аллегорически = Запись деяний = Книга Божественных постановлений].