Ар-Ра'д - Гром. Это 13-я сура Корана. В ней 43 стиха. 13:13 указывает на то, что гром - это ангел Божий (универсальные силы природы). Это подчеркивает и изречение возвышенного Посланника. Однако под библейским влиянием большинство мусульман думают об ангелах только как о крылатых существах, летающих по Вселенной. Коран, при всём сострадании, не ожидает от нас точного знания природы всего того, что находится за пределами нынешнего состояния нашего разума. Например, согласно Книге Бога, мы верим, что Его стихи были переданы в сердца вестников через ангелов Откровения. Как именно происходил этот процесс, не имеет особого значения. В целом, Коран описывает "ангелов" как физические законы и силы Бога, действующие во Вселенной. ("Настоящее существование на земле у того, кто приносит пользу человечеству", 13:17).
Глава 13. Ар-Ра'д - Гром.
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
13/1 Бог всемогущий, милосердный, даёт Свои наставления в виде Своих заповедей (Алиф. Лам. Мим. Ра - المر); Это стихи Книги, и всё, что открыто вам от вашего Господа, является Истиной, но большинство людей не верует.
13/2 Бог - Тот, Кто воздвиг небеса без опор, видимых вам. Затем Он установил над ними контроль (аль-'Арши) и сделал солнце и луну покорными Ему. Каждый из них будет находиться в движении в течение назначенного срока. Он регулирует все дела и разъясняет доказательства, чтобы вы убедились в своей встрече с Господом. [36:38]
13/3 Он - Тот, Кто широко раскинул землю и поместил в ней горы, крепкие, как колышки, и текущие потоки. И на ней все плоды, и создал их парами. Он заставляет ночь покрывать день. Во всем этом есть знамения для людей, которые разумеют.
13/4 На земле есть много участков земли, расположенных по соседству, но сильно отличающихся друг от друга по составу и качеству. На ней есть виноградники и поля зерновых, финиковые и пальмовые деревья, растущие гроздьями или стоящие поодиночке. Все они получают одну и ту же воду, но Мы сделали так, что одни из них превосходят другие по плодам. Во всём этом есть знамения для людей, которые пользуются своим разумом.
13/5 Если вы удивляетесь этому, то ещё более удивительно то, что они говорят: Что! После того, как мы стали прахом, неужели мы будем возвращены к жизни в новом акте творения? Они - те, кто отрекается от своего Господа. И именно они будут носить на шее оковы, созданные ими самими. Они будут обитателями огня раскаяния, чтобы пребывать в нём.
13/6 Они призывают тебя ускорить бедствие, вместо того чтобы совершать благодеяния. В прошлом для них было достаточно примеров. Твой Господь полон прощения для людей, несмотря на их проступки. Но твой Господь также строг в постижении.
13/7 Те, кто отрицает истину, говорят: Почему ему не было даровано чудо от его Господа? Но ты - лишь предостерегающий, а для каждой общины - наставник. [6:34, 6:91-92, 6:116, 10:64, 15:9 18:27, 41:53, 75:16-19]
13/8 Бог знает, что вынашивает каждая женщина, и что освобождает или приобретает каждое чрево. У Него всему есть своя мера.
13/9 Он обладает совершенным знанием о видимом и невидимом. Он - Великий, Всевышний.
13/10 Для Него всё равно, скрывает ли кто из вас свои мысли или объявляет их, ищет ли он укрытия под покровом ночи или смело идёт при свете дня.
13/11 Для каждого человека существуют универсальные законы (Му'аккиб'ату), окружающие (Йахфазунау) его со всех сторон. Они фиксируют его действия в соответствии с Божьим повелением. Поистине, Бог не изменит положение людей, пока они сами не изменятся ('Ма би анфусихим'). Когда Бог предназначает людям наказание (как следствие их проступков), нет никого, кто мог бы отразить его, и у них нет защитника, кроме Него. [8:53, 82:10-14]
13/12 Он - Тот, Кто являет перед вами молнию, чтобы вызвать страх и надежду, и инициирует тяжелые тучи.
13/13 И гром и другие универсальные силы природы (Аль-Мала'икату) стремятся прославить Его, исполняя свои обязанности в благоговении перед Ним. И Он - Тот, по чьим физическим законам молния разражается над землей. И всё же они упрямо спорят о Боге, хотя Он - Великий и Могущественный!
13/14 Призывание к Нему - это истинное призвание. Те, к кому они взывают помимо Бога, не могут ответить им ничем. Таким образом, они подобны тому, кто протягивает две ладони к воде, надеясь, что она дойдёт до его рта издалека, но она никогда не дойдёт. Точно так же неправильно направлены призывы тех, кто забывает о Божественных законах. [4:123]
13/15 И пред Богом склоняются, вольно или невольно, все существа, которые на небесах и на земле, как и тени их по утрам и вечерам. [3:82, 41:11]
13/16 Спроси их: Кто Господь небес и земли? Отвечают: Это Бог! Тогда спроси: Почему же вы берёте в защитники помимо Него тех, от которых нет ни пользы, ни вреда даже для самих себя? Когда вы признаёте Его Богом небес, что мешает вам признать Его Богом земли, а значит, и властью, дающей закон? Скажи: Разве слепой разумом равен провидцу, или тьма равна свету? Создали ли их так называемые соучастники Бога нечто подобное тому, что создал Он, так что этот акт творения кажется им похожим? Скажи: Бог - Творец всего сущего. Он - Единый, Господствующий.
13/17 Он ниспосылает воду с высоты, заставляя русла рек течь в соответствии с их мерой. И поток несёт на своей поверхности вздымающуюся пену. Подобная пена образуется, когда они используют огонь, чтобы очистить металлы для своих украшений или утвари. Таким образом, Бог приводит для вас пример истины и лжи. Ибо, что касается пены, то она исчезает, как отбросы на берегах реки - в то время как то, что приносит пользу человечеству, существует на земле. Вот как Бог использует аналогии/ метафоры/ притчи, чтобы вы поняли.
13/18 Для тех, кто откликается на призыв Господа, - это состояние блаженства. А те, кто не откликается на Его призыв, даже если бы у них были все сокровища мира и многое другое, они с готовностью отдали бы их в качестве выкупа. Но их ждёт страшная расплата, и ад станет их обителью. Какое жалкое ложе!
13/19 Разве тот, кто знает, что то, что было открыто тебе - истина от твоего Господа, подобен тому, кто предпочитает оставаться слепым? Только те, кто развивает свою проницательность, помнят об этом.
13/20 Те, кто верен своей связи с Богом, держат своё обещание с Богом и с людьми,
13/21 строят мосты доброй воли между людьми и укрепляют узы человеческих отношений, как повелел Бог, и стоят в благоговении перед своим Господом и страшатся возможной жёсткой ответственности,
13/22 они стойко переносят невзгоды, ища одобрения своего Господа, способствуют установлению и укреплению Божественной дисциплины/ системы ('Aкāму Aс-Сaлāaтa), поддерживают постоянные ценности, расходуют на других то, что Мы даровали им (Рaзaкнāхум), тайно и открыто, и противопоставляют суровость доброте. Их ожидает вечный Дом. [2:27]
13/23 Они войдут в вечную жизнь мира и защиты вместе со всеми праведниками, их родителями, супругами и детьми. Вселенские силы природы (Аль-Мала'икату) будут встречать их у каждых ворот.
13/24 И скажут: Мир вам, ибо вы остались непоколебимы в своём обязательстве! О, какой прекрасный последний Дом!
13/25 А те, которые нарушили завет с Богом после того, как утвердили его, и разделили то, что Бог повелел соединить, и распространили на земле разврат, коррупцию и беспорядок, - их ждёт отвержение. И их ждёт страшная обитель! [13:20-21]
13/26 Бог даёт обильное обеспечение или даёт его в скудной мере согласно Своим законам. Они радуются только жизни этого мира. Но жизнь этого мира - мимолетное удовольствие по сравнению с будущей жизнью.
13/27 Теперь те, кто склонен отрицать истину, говорят: Почему ему не было даровано чудо от его Господа? Скажи: Люди сбиваются с пути по законам Божьим и обретают руководство по Его законам. [2:256, 4:88, 12:108]
13/28 Те, кто обретает веру через разум, их сердца находят покой в практическом поминании Бога, то есть в следовании Его заповедям. Поминание Бога обеспечивает спокойствие в сердцах.
13/29 Обитель блаженства гарантирована тем, кто принимает Послание и исполняет нужды других. [3:13]
13/30 Мы послали тебя, как и посланников до тебя, чтобы ты передал им то, что Мы открыли тебе, ибо в своём невежестве они отрицают Всемилостивого. Скажи: Он - мой Господь, и нет другой власти, кроме Него. На Него я уповаю и к Нему обращаюсь за милостью.
13/31 Божественные законы исключают возможность того, что чтение Корана сдвинет горы, расколет землю или заставит мёртвых говорить. Все постановления принадлежат Богу. Разве верные не знают, что если бы Бог пожелал, Он мог бы руководить всем человечеством? Что же касается тех, кто отвергает Божественные законы в природе: Бедствия не перестанут поражать их за их деяния даже вблизи их домов, пока не сбудется Божье обещание. Воистину, Бог никогда не нарушает Своего обещания.
13/32 Над посланниками насмехались до тебя, но Я дал отвергающим отсрочку. В конце концов, Я схватил их, и как велика была Моя расплата!
13/33 Есть ли кто-либо равный Тому, Кто является свидетелем того, что делает каждый человек? Но они приписывают Богу соучастников. Скажи: Назовите их! Вы сообщаете Ему о том, чего Он не знает на земле? Или это просто показуха? Нет, всё, что придумывают неверные, кажется им справедливым. Но они сбиваются с верного пути. Кто решил сбиться с пути по законам Божьим, для него нет путеводителя. [4:88]
13/34 Для них - мучение в жизни этого мира, и, конечно, тяжела участь жизни будущей, и не будет у них защитника против Бога.
13/35 Пример вечной жизни в мире и защите (аль-Джаннати), обещанного праведникам, - это нескончаемые потоки знания, вечные плоды их труда и прохладные тени. Это - конечный результат праведников, а конец отвергающих - огонь раскаяния (ан-Наару). [14:25, 47:15].
13/36 Итак, те, кому Мы даровали Книгу, радуются тому, что открылось тебе. Но среди раскольников есть те, кто отрицает часть этого. Скажи: Мне велено лишь служить Богу и не приобщать к Нему никого. К Нему я призываю всё человечество, и Он - моя цель.
13/37 Таким образом, Мы явили его, являющееся решающим авторитетом на ясном и понятном (`Арабийан) языке. Если ты последуешь их нравам и желаниям после того, как к тебе пришло знание, то у тебя не будет ни защитника, ни покровителя против Бога.
13/38 Мы посылали посланников до тебя и даровали им всем жён и детей. Ни одному из посланников не было дано, чтобы он принёс знамение, но оно пришло по Божьему закону отсрочки. Для каждого подъёма и падения есть писаный закон. [7:34. 3:144]
13/39 Бог уничтожает и создаёт сообщества в соответствии со Своими законами. Нации поднимаются и падают соответственно, и у Него - Высшее постановление ('Умму аль-Китаби).
13/40 Покажем ли Мы тебе то, что обещаем им, или же заставим тебя умереть до этого, твой долг - передать послание. И воздаяние за это - за Нами.
13/41 Неужели они не видят, что каждый день на земле приближает их к концу? Ибо, когда Бог судит, нет силы, способной отвратить Его суд. И Он быстр в расчёте!
13/42 Те, кто жил до этих людей, тоже придумывали планы, но самый всеобъемлющий план - у Бога. Он знает, что зарабатывает каждое - "Я". Отвергающие скоро узнают, для кого будет будущий Дом.
13/43 Неверные говорят: Вы не были посланы. Скажи: Никто не может свидетельствовать между мной и вами так, как Бог, и никто не может свидетельствовать так, как тот, кто истинно понимает эту Книгу посредством разума.
Окончание главы.
P.S. к; 13/3 [У растений есть мужские и женские цветы, а некоторые деревья, такие как финиковая пальма, однополые, мужские и женские].
P.S. к; 13/8 [Божье руководство - это милость для человечества. Мы можем сравнить его с питанием эмбриона в развивающейся среде утробы матери. Зародыш находится в безопасности, и его потребности своевременно удовлетворяются в идеальном балансе. Затем плод приходит в мир, готовый к процветанию. Вот как Божественная система, будучи установленной в обществе, питает индивидуума].
P.S. к; 13/11 [Хифз = защищать = сохранять = окружать = сберегать = записывать = охранять. 'Ма би анфусихим' = То, что в них самих = То, что в их собственном "я" = То, что в их сердцах = Их психика = Их образ мышления = Их намерения = Их воля к изменению = Их врожденное "Я"].
P.S. к; 13/12 [Подобно этому, свет руководства/ Божий закон, приносит вам предупреждение и добрую весть.]
P.S. к; 13/16 (23:84-90, 29:21-23) и (6:3, 21:21- 22, 43:84) и (11:24, 35:19).
P.S. к; 13/27 [Эти законы непоколебимы. Человек наделён свободной волей, и в вероучении - Мира (Ислама), нет принуждения или стеснения, будь то физическое, эмоциональное или интеллектуальное. 2:256, 4:88, 12:108]
P.S. к; 13/31 [Человечество будет продолжать придумывать различные политические и социально-экономические системы в поисках наилучшей. Эти системы будут продолжать рушиться, и они будут продолжать страдать далеко и близко от своих городов и домов. Затем, в конце концов, они поймут, что Коран предлагает решения всех проблем, с которыми человечество сталкивается в любой момент времени". 5:3, 9:31-33, 10:100, 13:31, 14:48,18:48, 41:53, 48:28, 51:20-21, 61:9. Коран предназначен для того, чтобы двигать сердца, а не горы. 6:7, 6:25, 6:112, 15:14-15, 17:90-93]
P.S. к; 13/38 [Все посланники были смертными людьми и передавали Божье Откровение в соответствии с предписаниями. Обратите внимание, что у всех них были жёны и дети, вспомните Иисуса!].
P.S. к; 13/39 [Основной закон эволюционного развития - от вида к виду, из рода в род заключается в том, что те виды, которые приобретают способность выживать, остаются, в то время как остальные уничтожаются. Этот закон, источник которого у Бога, так-же применим к народам (См. 13/17, 42/24). Уммуль Китааб = Высший указ = Божественная база данных].